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Bandejas de Plástico para la Alimentación

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¿Qué son las bandejas de plástico para la alimentación?

También llamados embalajes, envoltorios y envases, aunque no son lo mismo el consumidor puede referir a estas bandejas de plástico para la alimentación de diferentes maneras.

Hay un sinfín de productos que se utilizan en la industria del embalaje para la alimentación, tanto para la producción como para la distribución y venta.

Lo que tienen en común todas estas denominaciones o nombres cuando se trata de alimentación, es el concepto de desechable.

 

La bandeja de plástico para la alimentación es un producto que se ha ido desarrollando en función de las necesidades y cambios del consumidor.

 

En las últimas décadas el consumo de alimentos preparados, una vida saludable al alza que provoca que comamos en el trabajo con alimentos sanos y dietas preparadas en casa el día anterior, la conservación de restos y sobras de comidas para consumir en otro momento, han hecho de la bandeja de plástico para la alimentación un producto cotidiano en nuestras cocinas.

Sustituyen a los típicos tuppers que hay ir trasladando y reutilizando, estas bandejas son lo suficientemente económicas para poder darles un solo uso.

Aunque siendo realistas las modernas bandejas de plástico para la alimentación se reutilizan igualmente aunque su vida útil es mucho más corta que los antiguos envases de plástico.

Por otra parte, para los fabricantes que buscan que los envases y bandejas de plástico para la alimentación cumplan el objetivo principal de proteger los productos alimenticios frente a los contaminantes externos, la bandeja de plástico es un elemento de seguridad alimentaria que ayuda a consumidores y productores a asegurar su salud.

 

Usos de las bandejas de plástico alimentario

Principalmente llegan a nuestros hogares en forma de recipientes para alimentos precocinados o productos frescos comprados en los mercados.

Atrás quedó en la mayoría de los casos el papel de envoltorio utilizado por la charcutería o carnicería.

También podemos encontrar packs de verduras y hortalizas combinadas en una bandeja de plástico, todo listo para cocinar directamente una receta o consumir una ensalada fresca.

Si hablamos de frutas y verduras, este elemento tan versátil y funcional ha dado respuesta y solución a un problema que tenían los productores o envasadores, disminuyendo las mermas de producto y negocio por no envasar el producto correctamente su conservación.

Así pues, podemos encontrar usos variados pero con un mismo fin, que es conseguir una seguridad alimentaria óptima y mayor durabilidad de los alimentos.

 

Desventajas de las bandejas de plástico para la alimentación

Hemos visto las virtudes de este embalaje, lo útiles que son y lo que nos facilitan la vida diaria asegurando en gran medida la salubridad, pero lo cierto es que también llevan aparejada una gran desventaja.

La gran desventaja es que el plástico es un material altamente contaminante, cierto que no es un problema directo de las bandejas como producto pero es una realidad.

En su proceso de fabricación se utilizan muchas variedades de resinas plásticas como el polietileno y variedades tales como poliestireno, polipropileno y poliácido láctico.

Finalmente el impacto de este tipo de envases de plástico para la alimentación no es muy diferente al de cualquier otro producto fabricado en plástico.

La buena noticia es que depende de nosotros, los consumidores.

Minimizar el impacto negativo que tiene sobre el medio ambiente, simplemente con un deshecho selectivo, es decir tirándolo al contenedor correspondiente para su reciclado este plástico para el uso alimenticio pasará a formar parte como componente de otro envase, o también utilizándolo nosotros mismos en nuestros hogares para el mismo fin u otros.

 

Tipos de bandejas de plástico para la alimentación

Tenemos desde el envasado por parte del productor, el envasado en bandejas de plástico para el transporte, envases de plástico para exposición y venta directa, etc.

En función de su uso final y objetivo y clase de alimentación a envasar se usan distintos tipo, variando los materiales utilizados, no es lo mismo una bandeja de plástico para un alimento recién cocina con altas temperaturas que una bandeja para el transporte desde el supermercado a tu nevera.

Algunas denominaciones:

  • Bandeja Cocktel
  • Bandeja de plástico negra o transparente
  • Cesta de plástico
  • Vaso, cubo o tarrina

Aquí puedes ver algunos ejemplos de bandejas de plástico para la alimentación

 

Algunos consejos para el uso de las bandejas

  • No calientes la comida en estos envases con el microondas.

A pesar de ser seguros y estar suficientemente probada su resistencia, algunos estudios de Ecologistas en acción dicen que las radiaciones de microondas podrían desprender sustancias del plástico sobre tu comida.

 

  • No laves los tápers de plástico en el lavavajillas.

Las altas temperaturas del agua y los vapores de un lavavajillas podrían tener el mismo efecto que hemos explicado en el punto anterior.

 

  • No dejes estos recipientes expuestos al sol mucho tiempo.

Al igual que una botella que se expone al sol dentro de un coche libera y deposita en el agua antimonio y BFA según el Instituto de las Ciencias de Alimentación de la Universidad de Florida, un recipiente con líquido expuesto al sol podría hacer que consumiéramos elementos nocivos.

 

  • No los re-utilices indefinidamente.

Esta bien la optimización de estas bandejas y envases para almacenar y/o transportar alimentos, pero un uso responsable también nos dice e intuimos que se van deteriorando por el uso y el paso del tiempo.

 

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